(( ....جزيــرة الأمــــل ...))
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


(( ....جزيــرة الأمــــل ...))
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 بالنِّظامِ الغِذائيِّ المتوازِن

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
rahmaalkady
مشرفة القسم الطبى
مشرفة القسم الطبى
rahmaalkady


عدد المساهمات : 54
تاريخ التسجيل : 10/06/2014

بالنِّظامِ الغِذائيِّ المتوازِن  Empty
مُساهمةموضوع: بالنِّظامِ الغِذائيِّ المتوازِن    بالنِّظامِ الغِذائيِّ المتوازِن  I_icon_minitimeالسبت يونيو 14, 2014 8:52 am

يُقصَد بالنِّظامِ الغِذائيِّ المتوازِن الحصولُ على جَميع العَناصر الغذائيَّة الضَّرورية للجسم عن طريق تناول الطَّعام وبالكمِّيات المناسبة لكلِّ عنصر. ولكن، لا يُوجَد فى الطبيعة طعامٌ متكامل من حيث العناصرُ الغذائيَّة، فكلُّ طعام يحتوي على بعض العناصر، وتنقصُه عناصرُ أخرى. لذا فإنَّ تكاملَ الأطعمة فى الوجبة الغذائية أمرٌ بالغ الأهمِّية، ولا يمكن أن يتحقَّقَ ذلك إلاَّ عن طريق دمج مجموعة من الأطعمة مع بعضها البعض للحُصول على وجبة مُتَوازِنَة من النَّاحيةِ الغِذائية.
يُمارسُ النِّظامُ الغِذائيُّ المتوازِن دوراً هاماً فى الوقاية من الأمراض، لاسيَّما تلك المرتبطة بالتغذية. ويكونُ سوءُ التغذية ناجماً عن نقص عنصرٍ أو أكثر من العناصر الغذائيَّة الضَّرورية في الطعام الذي يَتَناوله الشخص؛ فمع الاستمرار في تناول الطَّعام نفسه، بالإضافة إلى عدم أو قلة التنوُّع في الأطعمة المتناوَلة في الوجبة، قد يَستفحل النقصُ في العناصر الغذائيَّة، ويُصاب الشخصُ بسوء التَّغذية.

هناك عدَّةُ طرق لتَخطيط الوجبات الغذائيَّة meal planning، أهمُّها نظام المجموعات الغذائيَّة والهرم الغذائي:
نِظامُ المَجموعات الغذائيَّة
يَعتمِدُ نِظامُ المجموعات الغذائيَّة food groups على تقسيم الأغذية إلى عدَّة مجموعات تتشابه إلى حدٍّ كبير في قيمتها الغذائية ومحتواها من العناصر الغذائيَّة. ولتخطيط الوجبة المتكامِلَة، تُوزَّعُ الأطعمةُ في الوجبة على هذه المَجموعات بحيث تشتملُ الوجبةُ على حصص محدَّدة من كلِّ مَجموعَة.
هناك عدَّةُ مجموعات من الأغذية؛ ففى بعض الدول تُقسَم الأغذيةُ إلى ثلاث مجموعات، وفى دول أخرى إلى أربع مجموعات، وكذلك إلى خمس أو ستِّ مجموعات، ولكن الأكثر شيوعاُ هو المجموعات الأربع.

نِظامُ مَجموعاتِ الطَّعام الأربع
مَجموعَة الألبان ومنتجاتها milk and dairy products: تزوِّد هذه المجموعةُ الجسمَ بمعظم ما يحتاج إليه من الكالسيوم، بالإضافة إلى الفيتامين B2 (الرِّيبوفلافين) والبروتين ذي النوعية الجيِّدة والفيتامينات والمعادن والدُّهون والنَّشويات. ويختلف مقدارُ ما يحتاج إليه الفردُ من هذه المجموعة باختلاف العمر والجنس والحالة الفيزيولوجيَّة.
مجموعة اللُّحوم والبُقول meat and legumes: تزوِّد هذه المجموعةُ الجسمَ بكمِّية كافية من البروتين ذي النوعية الجيِّدة، بالإضافة إلى الحديد والفيتامينات B المركَّبة وبعض الأملاح المعدنيَّة كالفُسفور والزنك. وتتميَّز هذه المجموعةُ باحتوائها على مواد شبيهة باللُّحوم من حيث العناصرُ الغذائية، ولكنَّها نباتية المصدر مثل الفول والفاصوليا والبازلاَّء الجافَّة وزبدة الفستق (الفول السوداني). وتشمل هذه المجموعةُ لحومَ الغنم والأبقار والأسماك والدَّواجن والطيور والبيض، بالإضافة إلى البقوليَّات الجافَّة مثل العدس والفاصوليا والبازلاَّء والفول والحمُّص.
مَجموعة الخضروات والفواكه vegetables and fruits: تُعَدُّ هذه المجموعةُ مصدراً هاماً لتزويد الجسم بالألياف الغذائيَّة والفيتامينات والعناصر المعدنيَّة، وخاصَّة الفيتامينين A و C. وتشمل هذه المجموعةُ الخضروات والفواكه بأشكالها المتعدِّدة الطازجة والمجمَّدة والمعصورة والمجفَّفة.
مَجموعة الخبز والحبوب cereals and bread: وهي تزوِّد الجسمَ بالنَّشويات والبروتين والألياف والفيتامين B1والنِّياسين والحديد والزَّنك وبتكلفة بسيطة نسبياً. ويوجد الحديدُ والزنك في الحبوب الكاملة عادة. وتشتمل هذه المجموعةُ على الخبز والحبوب والرز والمعكرونة.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
بالنِّظامِ الغِذائيِّ المتوازِن
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
(( ....جزيــرة الأمــــل ...))  :: القسم الطبى :: صحتين×اكلتين-
انتقل الى: