(( ....جزيــرة الأمــــل ...))
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


(( ....جزيــرة الأمــــل ...))
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 الغذاء الصحي لمرضى القلب

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
rahmaalkady
مشرفة القسم الطبى
مشرفة القسم الطبى
rahmaalkady


عدد المساهمات : 54
تاريخ التسجيل : 10/06/2014

الغذاء الصحي لمرضى القلب  Empty
مُساهمةموضوع: الغذاء الصحي لمرضى القلب    الغذاء الصحي لمرضى القلب  I_icon_minitimeالأحد يونيو 15, 2014 8:02 pm

 I love you 
تذكر أخي المريض بأنه غير مسموح بأحضار الاطعمة من المنزل حال دخولك الى المستشفى وبالنسبة الى غذائك في المنزل وحرصا على سلامة قلبك فيجب أن يكون كالتالي :
1-استبدال مشتقات الألبان كاملة الدسم بتلك خالية الدسم .
2-تناول من اللحوم الحمراء ( وجبة واحدة أسبوعياً ) والدجاج والطيور ( ثلاثة وجبات أسبوعياً منزوعة الجلد) والأسماك ( ثلاثة وجبات أسبوعياً ) خاصة سمك السالمون والتونة والسردين والماكريل .
علاقة السمك وأمراض القلب :
تتركز في السمك وزيوته دهون غير مشبعة مفيدة وخصوصاً أوميجا-3 خاصة في أسماك السلمون والتونة ، وتلعب هذه الزيوت دوراً مهماً في منع الإصابة بترسب الدهون الضارة في الأوعية الدموية بسبب تخفيضها لدهون الجليسيريدات الثلاثية والكوليسترول.
تقاوم حدوث الجلطات القلبية لأنها تعمل على تقليل التصاق الصفائح مع بعضها تقاوم ارتفاع الضغط وتخفف العبء على عضلة القلب ،وبالتالي تحفف فرصة الأصابة باأزمات القلبية .
3-. تناول السلطة الخضراء يومياً لما تحويه من فيتامينات ومعادن وكمية قليلة من السكريات الغير معقدة البسيطة: ومن الخضار المفيدة للقلب ( السبانخ الطماطم،الجزر،اللفت، الخرشوف،الفاصوليا الخضراء ،الفاصوليا البيضاء،البطاطا الحلوة ، الزهرة،البازيلاالخضراء،البروكلي ، اللوبيا ,الأفوكادو ).
ومن الفواكه المفيدة للقلب :
البرتقال ..:
أن تناول ثلاثة كؤوس من عصير البرتقال يومياً يساعد في زيادة الكوليسترول المفيد بنسبة تصل إلى ( 21% ) وخفض الكوليسترول الضار بمقدار ( 16 % )ومن المؤكد أنه كلما زاد مستوى الكوليسترول المفيد في الدم قل احتمال حدوث مرض شرايين القلب التاجية . والمعروف أن عصير البرتقال يحتوي على مواد مضادة للأكسدة ، مما يساعد في الوقاية من السرطان والفيروسات إضافة إلى الإقلال من تصلب الشرايين.
المشمش: أن تناول المشمش يقلل من مستوى الكوليسترول في الدم ، ويمكن أن يسهم في الحماية من مرض شرايين القلب .
الرمان:أن عصير الرمان يقلل من أكسدة الكوليسترول الضار ويمكن أن يقلل من ترسبه على جدران الشرايين .
التفاح: يخفض دهون الدم فهو من أفضل الفاكهة ، وخصوصاً تفاحة على الريق.
الشمام: تحتوي على مادة تقاوم التصاق الصفائح الدموية ببعضها .. وبذلك فهي تحافظ على سيولة الدم وتمنع حدوث الجلطات الدموية .. وهو نفس المفعول المعروف عن الأسبرين.
بالأضافة الى الموز،العنب،الأجاص،المانجو، التوت ، الفراولة ،البابيا ، واحرص على تناول الفاكهة بقشرتها.

البصل والثوم: كلاهما من النباتات المفيدة جداً لسلامة القلب والشرايين ، فهما يحققان أفضل وسائل الحماية ضد ارتفاع ضغط الدم ، وارتفاع مستوى الجلوكوز ( السكر ) بالدم ، وفرصة حدوث جلطات دموية بالشرايين .
4-تناول المكسرات بمعدل ثلث فنجان من ثلاث الى اربع مرات اسبوعيا كاللوز والجوز والبندق لما تحتويه من ألياف وفيتامين E ومواد أخرى مثل السلينيوم مانعة للتأكسد مفيدة للجسم والقلب وتساعد على خفض معدل الكوليسترول الضارفمثلا اللوز غذاء القلب فهو يخفض الكوليسترول الضار بنسبة 16% ويحسن الكوليسترول النافع بنسبة 36%.
5-لاتتناول الشاي والقهوة ،ويفضل تناول الشاي الاخضر وفوائده هي :
1-خصائص الشاي المضادة للأكسدة : والتي يمكن أن تحمي الشرايين من التخرب ، وما ينجم عن ذلك من تضيق في الشرايين أو انسداد فيها وجلطة في القلب و كماأن مستوى الكوليسترول عند شاربي الشاي أخفض منه عند غيرهم
6-لاتتناول الزبدة والسمن وزيت النخيل وزيت جوز الهند واستبدلها بالزيت النباتي كزيت الذرة وزيت دوار الشمس وزيت السمسم وزيت فول الصويا .
7-تناول ملعقة زيت زيتون يوميا حيث انه يساعد على تخفيض الكوليسترول الضا ر وتحسين الكوليسترول النافع مما يساعد على توفير الحماية من الإصابة يتصلب الشرايين والذبحة الصدرية.
8-البيض من الأطعمة الغنية جداً بالكوليسترول والذي يتركز في صفاره والنصيحة هنا أنك لو كنت تتعرض لارتفاع مستوى الكوليسترول فيجب أن تقلل من تناول البيض بالذات ، فيكفي بيضتان أسبوعياً وبدون الصفار.
9-.أن عسل النحل يعد من أفضل الأغذية لمرضى القلب على وجه الخصوص ، حيث يعمل على تقوية النسيج العضلي للقلب ، ويساعد في إصلاح وتجديد أنسجة الجسم بصفة عامة .
10-تجنب تناول الأطعمة الدسمة كالحلويات العربية والكاتوهات والبسكويت والمقرقشات والشوكولاته .
11-طهي اللحوم بالسلق أفضل من اللحوم المشوية والمحمرة بالقلي .
12-.تجنب السمنة والسعي للوصول للوزن المعتدل .
13-الحرص على ممارسة التمارين الرياضية بانتظام .
14-التخفيف من استعمال ملح الطعام في الطهي والامتناع عن وضع المملحة على المائدة كما يمكن استبداله بالاعشاب والتوابل .
15-لا تستخدموا المايونيز مع السلطة بل أستخدموا عصير الليمون أو الخل أو اللبن الخالي من الدسم.
16- وبذور الكتان من أغنى المصادر النباتية الطبيعية لأوميغا-3 وفوائد تناول هذه البذور على القلب يمكن تلخيصها في الآتي:
1ـ تخفض نسبة الدهون الثلاثية في الدم.
2ـ تقلل من مقدار ضغط الدم.
3ـ تقلل من رغبة الصفائح الدموية في التصاق بعضها ببعض وبالتالي تمنع تكون الجلطات الدموية.
4ـ تقلل من حدة عمليات الالتهابات في الجسم عموماً وضيق الشرايين خصوصاً.
5- تحمي وتعالج من سرطان البروستات ،سرطان القولون ،سرطان الثدي .

17- تناول الخبز الأسمر بدلا من الخبز الأبيض.
19- الاكثار من تناول الجريش والقرصان والبرغل بدلا من الأرز الأبيض .
20- الحرص في الوجبات الخفيفة على تناول البسكوت الذي يحتوي على كمية عالية من النخالة أو الشابورة السمراء بدلا من البسكوت العادي .
21-الحرص على توفير طبق الشوربة في الوجبة مثل شوربة الخضار أو شوربة الجريش أو شوربة الشوفان .
22- أحرص على تناول البقوليات ثلاث مرات اسبوعيا مثل الفول والعدس.
23- محاولة دعم الفطور الصباحي بالشوفان أو رقائق الذرة عالية الألياف مع الفاكهة .
24- لحبوب الشعير دور فعال في تخفيض الكوليسترول الضار في الجسم ،وتخفيض نسبة السكر في الدم .
25 - تذكر أن غذائك اليومي كمريض قلب يجب أن يكون متنوعا و يحتوي على المجموعات الغذائية التالية :
1-مجموعة الحبوب ومشتقاتها.2 -مجموعة الخضار.3- مجموعة الفاكهة 4-الألبان والحليب خالي الدسم .5-اللحم والاسماك .6- المكسرات.7-الدهون الاحادية الغير مشبعة .
المصدر: ملتقى منسوبي وزارة الصحة السعودية - من قسم: القلب
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الغذاء الصحي لمرضى القلب
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
(( ....جزيــرة الأمــــل ...))  :: القسم الطبى :: صحتين×اكلتين-
انتقل الى: